2025年2月の記事一覧

各学年のとりくみ

総合的な学習の時間に各学年のとりくみが行われています。

1年生:しくじり先生

3年生が1年生へ自分たちの体験やアドバイスを込めて話をしに各クラスにきてくれました。1年生は先輩の言葉をとてもよく聴いていました。

2年生:修学旅行説明会おおまかな行先や今後の予定について確認しました。2年生のうちから少しずつとりくみます。

3年生:卒業作文発表

3年間のまとめです。

3年間の成長、部活動のこと、悩んだこと、友達や家族についてなど、それぞれ想いが込められています。

「このクラスでなら発表できる」発表を聴いた後にはなかまからメッセージが届けられます。どの一文にも気持ちがこもります。

 

雛飾り

お雛様を飾りました。

まわりがパッと明るくなります。こちらも春の風物詩、明日から3月です。

精道中の校門近くの梅が咲いています。

春が皆さんを応援しています。

3学期は「まとめの学期」とも言いますが、残りの登校日数を大事にしましょう。

「一人を大事に 一秒を大事に」

 

2年生京都校外学習

JRを利用して京都へ

ここからは班別の活動です。

計画表をもとに市内散策を行います。チェックポイントには先生がいますが、どの班も笑顔が溢れるチェックとなっているそうです。

見学した寺院等はその歴史にも感動です。京都でしか味わえないものと、京都を通して学んだこと、両方を持って芦屋まで気をつけて帰ってきてください。

2年生出発式

明日は2年生の校外学習、京都へ出かけます。

目的の一つは班活動、みんなの意見をまとめ計画を立てました。

楽しく学びの多い時間を過ごしてください。

その中でひょっとしたら計画通りに行かないこともあるかもしれません、そんなときこそ「精中生の力」です!力を合わせて調整をしてみましょう。

「明日は“信頼される学年“をめざして取り組みましょう」という言葉に拍手も。

精道中の中心となる頼もしさを感じました。

明日は暖かくなりそうで、お天気も78回生を応援してくれています。

1年生ものづくり体験

無事に東姫路駅に到着

オリエンテーションの後、体験別ごとに活動です!

*保護者の皆様、早朝よりお弁当や送り出しなどありがとうございました。

 

「1年生いいなぁ〜私たちももう一回行きたい!」「修学旅行のスライド写真を見て我慢するか…」と登校してきた3年生

1年生出発式

1年生は明日「ものづくり体験」

今日は最終確認と学年行事を成功させようと、出発式を行いました。

駅でのチェックと乗る電車の時間も班のみんなで確認していました。1年生の皆さん、どうぞ気をつけて行ってきてください。そして各グループの匠からたくさんのことを学んできてくださいね。

お祝いメッセージ

77回生の卒業をお祝いして在校生、教職員でお祝いメッセージを書きました。

生徒会と美術部が作成にあたり、素敵な「桜の木」になりました。

ひとあし早く春がきたようです。

3年生の皆さん、残りの精中生活も「77回生らしく」立派な姿を後輩に見せてくださいね。

部長会

4月からの取り組みに向けて、部長会が開かれました。

部活動オリエンテーションに向けて準備します。

短時間でしたが、連絡事項以外に「部活は安心できる場所だ」「先輩と一緒に喜びあえるのが素敵」「後輩の成長が嬉しい」「上下関係があるのも憧れだ」「挨拶ができるようになった」「礼儀が身についた」など部活の良さについての意見がたくさん出ていました。

部活動の地域展開が進んでいきます。それに伴い心配や不安が出てくるかもしれませんが、精道中はみんなで考えていきましょう。

朝のできごと

朝、「トングありますか?」と探している生徒が…事情を聞くと「友達がゴミが散乱しているのを片付けているので貸して欲しい」とのこと

精道中の南西のゴミステーションをどうやらカラスが荒らしたようです。

登校途中で見つけた人がマンションの方と一緒に片付けてくれました。テスト勉強をするつもりで早く登校した人もいたでしょうに、見過ごせない気持ちと親切な心にとても嬉しくなりました。

考査2日目

2日目のテストが終わりました。

玄関から出てくると、「◯◯(教科名)のテスト時間足りなかったよね」「三番の答え何にした?」「放送テストは…」など友達と話しながら下校していきます。

話に夢中になりすぎないように、校門を出たら車に気をつけて。

安全第一で、マナーにも心がけて帰宅してくださいね。

テストは明日1日、残り3教科です。

購買部

精道中の購買部は毎日(8:15〜11:15)開いています。

朝の登校時に必要なものを買っている姿もよく見かけます。

テスト期間には定規、コンパス、鉛筆などテストに必要なものを買いにくる生徒も多いようです。

造形教育展

テストの午後を利用して造形教育展に行ってきました。

精道中の各学年の力作が並んでいます。市内の幼稚園の皆さんも観に来られていました。

精道中の作品にも目を止め、「すご〜い、じょうず」とつぶやいてくれていました。ありがとうございます。中学校だけでなく幼稚園や小学校のどの作品も工夫があり、ほっとする空間が創られていました。23日までの開催です。

健闘を祈ります

今日から卒業・学年末考査です。

3年生にとっては精道中で受ける最後のテストですね。

いつもより早く登校して「教室で勉強する」という人も多くいました。

どのクラスでもテスト着席まで見直しをする姿が見られました。一生懸命の姿はいつにも増して応援をしたくなります。

上達

1年生の音楽で和太鼓に取り組んでいます。

1月中旬からの取り組みでしたが、1ヶ月経ちました。格技室から響く音を聴くと上達したなぁと感じます。

お腹にずんと響く良い音

隣の体育館では3年生がバドミントン

ネットを張って始めるところでしたがネットの張り方もテキパキと。何事も繰り返すことが上達につながります。

今日の学び家

提出物を仕上げるお互いに問題を出し合う

今日は最終日、時間もたっぷりあるのでたくさんの人が頑張っていました。

黙々と自習チーム

1、2年生集会

来年度に向けて動き始める前に、1、2年生の皆さんには部活動が変わることについてお話をしておきたいと思い、集まってもらいました。

とても早く集合して待っていてくれた2年生

4月には先輩になる雰囲気ができている1年生

令和7年度も部活動オリエンテーションは実施します。

部活動が変わることで、何か心配なことが出てくるかもしれませんが、その時は情報を共有しながら一緒に考えましょう。テスト明けの21日には部長会が予定されています。

精中学び家

今日から3日間実施されています。

終礼後、たくさんの人が勉強するために集まってきました。

分からないところを先輩(県立芦屋高校)やボランティア先生に尋ねたり、自習室で黙々と課題に取り組んだりしています。今日は40人ほどの参加でした。

市長・教育長訪問

市長様、教育長様が精道中の様子を見にきてくださいました。

給食時間 「皆さん、こんにちは」昼休み 出会うとみんな挨拶もしっかりします! 図書室 たくさんの人が本を借りていました。

5時間目授業

1年生はものづくり体験に行く計画、2年生は京都校外学習計画、3年生は卒業作文に取り組んでいました。

「明るくて元気ですね。」と褒めていただきました。

生徒会の呼びかけにも感心しておられました。

iPad の活用

理科:時事ニュースを検索中

家庭科:自分たちで「消費者」としての動画を作成、班で共有しています。

授業の一部にiPadを活用することによって幅が広がります。

SayDoタイム研修会

今日は全学年で取り組んでいるSayDoタイムの研修会が行われました。

全クラスの取り組みを見ていただいた後、曽山先生の講演を聴かせていただきました。講演の中では精中の課題にも触れていただきました。他校の先生方もたくさんお越しいただき、有意義な研修となりました。

18クラスどこを参観させてもらってもいい表情!

“つながり“は確実にできています。

 

Jアラート訓練

11:00に全国一斉情報伝達訓練(Jアラート)が行われました。

授業中でしたが、教科の先生の指示で机の下に隠れたり、窓ガラスのあるところから離れたり素早く行動ができていました。

今日の献立

今日の献立にも「なるにはレシピ」を見つけました。

栄養たっぷりチゲ風みそ汁…豚肉、豆腐、味噌でタンパク質で栄養たっぷり+キムチの乳酸菌で免疫力アップ

野菜たっぷりでチゲ鍋のよう!「なるにはレシピ」これからもまだまだお楽しみに。

春の足音

精道中の梅の蕾も膨らんできました。

寒い日が続いていますが、確実に春が近くなっていると感じます。

今日は3年生は多くの人が私学入試に臨んでいます。

1、2年生と教職員みんなで応援しています、精中生落ち着いて力を発揮してください!

今日の風景

体育:サッカー

試合形式で練習ですが、「こっち〜」「蹴ろ!」「回せ回せ」など声がよく出ています。

休み時間考査が近いからでしょうか、今日はあちこちで「教え合い」の姿が見られました。「教え合い」は教えるなかまも教えてもらうなかまも“伸び“があります。

一人の学習となかまとの学習、パズルのようにうまく組み合わさります。

どの場面も見ているだけでいいなぁと思う瞬間です。

 

2年生出前授業

2年生の家庭科食物の単元学習の一環で、二方かまぼこ様のご協力で出前授業が実現しました。

「魚のすり身からかまぼこを作ろう」

まずは全員で座学、完成までの工程を知ろう。

魚のすり身を竹の棒を使って成形していきます。できた人から専用の機械で焼いてもらいます。くるくる回って焼き上がります。香ばしい香りと良い焼き色が!

前日までには「かまぼこTシャツ」が創作されているほど楽しみにしていた授業でした。

力作揃い